Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wptelegram domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена kirki была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Как преодолеть закон Мура — говорим о транзисторных технологиях будущего

Как преодолеть закон Мура — говорим о транзисторных технологиях будущего

Закон Мура начинает терять актуальность. Число транзисторов на кристалле по-прежнему удваивается, но уже не каждые два года. Дело в том, что кремниевые транзисторы приближаются к своему технологическому пределу.

Сегодня мы расскажем о материалах, которые могут заменить кремний, и дадим краткий обзор новых подходов к производству полупроводниковых приборов.

Новые материалы

Одним из основных «заменителей» кремния могут выступить углеродные нанотрубки — это цилиндры с толщиной стенок в один атом углерода. Такие транзисторы переключаются примерно в пять раз быстрее классических.

Один из первых прототипов представила группа американских инженеров три года назад. Ожидается, что технология найдет применение в гибкой электронике.

Двумя другими перспективными материалами инженеры называют диоксид и селенид гафния. Первый применяется в микроэлектронике еще с 2007 года.

Реорганизация кристаллической структуры этого вещества позволяет увеличить его электрическую постоянную в четыре раза, а транзисторные затворы из диоксида гафния снижают влияние туннельного эффекта.

Что касается второго материала, то он должен помочь миниатюризовать современные транзисторы. Селениды сами по себе очень тонкие — толщиной в три атома. При этом они обладают хорошими показателями энергопотребления.

Группе ученых уже удалось создать несколько рабочих прототипов. Сейчас инженеры думают, как соединять такие маленькие устройства друг с другом, и разрабатывают компактные контактные площадки.

Также стоит отметить такой материал, как дисульфид молибдена. Сам по себе он плохой полупроводник и уступает по свойствам кремнию. Однако в Нотрдамском университете установили, что транзисторы на основе тонких молибденовых пленок имеют уникальные свойства. Они не пропускают ток в выключенном состоянии и требуют мало энергии на переключение.

Прототип такого устройства два года назад представили в лаборатории в Беркли. Его ширина составляет всего один нанометр. Разработчики убеждены, что продлить закон Мура суждено именно таким транзисторам.

Альтернативные методы разработки

Первый метод основан на пьезоэлектрических транзисторах. Они состоят из пьезоэлектрического и пьезорезистивного компонентов. Первый преобразует электрические импульсы в звуковые, второй реагирует на звуковые волны и управляет транзистором в зависимости от их интенсивности.

Пьезоэлектрические транзисторы энергоэффективнее кремниевых, поэтому их планируют использовать в мобильных устройствах. Однако они могут найти применение и в дата-центрах. Технология позволит сократить затраты на охлаждение оборудования. Разработками в этой области сегодня занимается IBM, а также инженеры из Национальной физической лаборатории Великобритании.

Еще один вариант — спиновые транзисторы. Такие устройства работают не с электронами, а с их спинами (моментами импульса элементарных частиц). Движутся спины под воздействием внешнего магнитного поля, которое упорядочивает их в одном направлении. В результате возникает спиновый ток. Эти транзисторы потребляют в разы меньше энергии по сравнению с кремниевыми.

Концепцию спиновых транзисторов представили еще в 90-х. С тех пор в этом направлении работают крупные компании, например Intel, но до того момента, когда спиновые устройства выйдут за пределы лабораторий, еще далеко.

Альтернативные методы разработки

Помимо спиновых и пьезоэлектрических транзисторов стоит отметить и металл-воздушные транзисторы. Они похожи на классические MOSFET-транзисторы, однако их сток и исток выполняются из металла. Сток и исток располагаются на расстоянии в 30 нм друг от друга и обмениваются зарядами при помощи автоэлектронной эмиссии.

Разработкой металл-воздушных транзисторов занимается команда австралийских инженеров из Мельбурнского университета. Ожидается, что рабочая частота таких устройств достигнет сотен гигагерц. В перспективе технология позволит увеличить производительность аппаратного обеспечения в центрах обработки данных.

В целом пока рано говорить о какой-то одной и полноценной замене классическим кремниевым транзисторам. Разработки в этой области ведутся, и, возможно, прорыв случится в ближайшее время. Например, металл-воздушные транзисторы уже готовят к выходу на рынок. Это может произойти всего через два года.