Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wptelegram domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена kirki была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Строим кластер на VMware: часть 2 — установка и настройка ESXi в картинках

Строим кластер на VMware: часть 2 — установка и настройка ESXi в картинках

2-ю часть все никак не мог закончить по разным причинам…то времени нет, то лень то еще что-то, но т.к. читатели начали усиленно требовать продолжения банкета, это все же мотивировало меня продолжить написание данного материала.

В данной статье представлена 2-я часть, и последующие постараюсь не задерживать, но все же, буду писать по мере возможности т.к. интересного материала уже накопилось очень много в голове, а времени на блог с каждым днем все меньше и меньше 🙁

Итак, ближе к делу.

Как я говорил в предыдущей статье  виртуализованный кластер строится из нескольких серверов ESXi и сервиса, который ими управляет — vCenter Server.

При построении кластера на VMware, как правило, все начинается с установки и настройки ESXi на аппаратном сервере (настройку железа упускаем), об этом сегодня и поговорим.

Надо признать, что установка гипервизора — задача достаточно проста и тривиальна.

Прежде всего, нам понадобится дистрибутив VMware ESXi 5.1, который можно скачать зарегистрировавшись на сайте VMware.

Здесь у нас есть 3 варианта (имеются ввиду «легальные» варианты):

— Запросить триальную версию всей платформы VMware vSphere 5.1 на 60 дней.

— Запросить постоянную бесплатную лицензию на «отдельностоящий» (standalone) гипервизор ESXi

— Купить лицензии на VMware vSphere у одного из дитрибьюторов

Ну с последним вариантом все понятно, а первые 2 вкратце разберем.

Первый вариант дает нам полнофункциональную версию платформы VMware vSphereвключая VMware vCenter Server и другие продукты, входящие в набор но с ограничением в 60 дней тестового периода.

2-й вариант позволяет установить неограниченное количество гипервизоров ESXi и легально использовать их на постоянной основе, но с определенными ограничениями:

— данная лицензия не работает на сервере, где больше 32 ГБ RAM

— данными серверами нельзя управлять с помощью vCenter Server

— соответственно нельзя построить на них кластер и использовать другие плюшки платной версии.

Для развертывания платформы VMware vSphere, построения кластеров и тестирования различных примочек типа: vMotionFT и пр. в ознакомительных целях, лучше всего подходит 1-й вариант, но нужно помнить, что через 60 дней все это хозяйство превратится в тыкву 🙂

Несколько слов о получении временной лицензии:

— топаем на https://my.vmware.com/web/vmware/registration и регистрируемся

— после логина проваливаемся в My VMware и слева ищем My Evaluations -> Start an Evaluation -> VMware vSphere with Operations Management

— здесь придется еще раз зарегистрироваться и заполнить дополнительные поля

После того, как вся эта бюрократия закончится, нас перекинет на страничку с лицензиями и ссылками на загрузку образов.

Здесь, в первую очередь, нас интересует ESXi 5.1 Update 1 ISO image, можно также сразу скачать VMware vCenter Server 5.1.0 Update 1a and modules или VMware vCenter Server 5.1.0 Update 1a Appliance, все остальные продукты я не буду рассматривать (по крайней мере, в ближайшее время).

Итак, мы скачали образ, дальше нам нужно определиться, каким способом мы будем производить установку. Если у вас Rack-mount сервер или обычная «башня» с CD-приводом и физическим доступом, то проще всего подключить монитор, клавиатуру и установить ESXi с диска. Если же, сервер удаленный, или это блейд (как было в моем случае), то придется устанавливать с помощью IPKVM примонтировав к нему iso-шку.

Также стоит обратить внимание на дисковую подсистему сервера, куда будет установлен гипервизор.

В самом простом случае это либо внутренний HDD, либо RAID-массив. Также, для установки и загрузки ESXi, может использоваться внутренняя флешка (этот способ начинают активно использовать многие вендоры), или самый модный нинче вариант —Boot-from-SAN. Еще есть такая штука как VMware Auto-Deploy для загрузки по сети, но это вообще хардкор, и применяется в больших навороченных инфраструктурах.

В любом случае, дисковую подсистему требуется должным образом настроить перед началом установки.

Требования к отказоустойчивости и скорости накопителя для загрузки ESXi минимальны, т.к. он используется только во время загрузки, а а после загрузки, накопитель не используется (разве что логи туда могут писаться) т.к. гипервизор полностью загружается в оперативную память и может годами работать без перезагрузки, даже если накопитель сгорит.

Что касается объема накопителя, то для флешки обычно берут 2 ГБ (при условии, что логи пишутся на другое хранилище), для Boot-from-SAN, минимальный объем LUN-а рекомендуется от 5ГБ.

Для тестирования Boot-from-SAN можно использовать Software iSCSI-Target, о котором я писал ранее.

В моем случае, в качестве подопытного кролика использовалась груда железа под названием Flexpod 🙂 Кто не в курсе — это программно-аппаратная платформа на базе блейдов и сетевой части от Cisco, СХД NetApp и виртуализации от VMware или Hyper-V. О ней я как-нибудь расскажу обязательно, но это будет другая обширная тема.

Для установки и загрузки ESXi использовалась схема Boot-from-SAN с Нетапа и созданный на нем LUN, размером 10 ГБ.

Сама установка ESXi 5.1, как я уже и говорил, достаточно проста. Установщику необходимо только указать накопитель, раскладку и пароль суперпользователя. После установки — настроить сеть. Ниже пачка скриншотов, которые я сделал в процессе тестирования Flexpod-а, с короткими комментариями для наглядной демонстрации процесса установки (изначально это должно было быть видео, но не сложилось…).

В качестве установочного носителя использовалась смонтированная исошка в виртуальный привод IPKVM Cisco UCS.

1. При загрузке заходим в меню выбора загрузочного устройства и выбираем наш виртуальный привод:

esxi-install-01

esxi-install-02

2. После загрузки установщика нажимаем «Enter» затем «F11»

esxi-install-03

esxi-install-04

esxi-install-05

3. Здесь мы видим список устройств, пригодных для установки ESXi. Если у вас их несколько — выбираем нужный и нажимаем «Enter«:

esxi-install-06

4. Выбираем раскладку и задаем пароль для пользователя root:

esxi-install-07

esxi-install-08

5. Ждем, пока установщик соберет дополнительную информацию и нажимаем «F11» для начала процесса установки, с твердым осознанием того, что диск будет отформатирован и все данные будут безвозвратно удалены:

esxi-install-09

esxi-install-10

6. Сам процесс установки занимает примерно 10-15 минут, после чего, установщик попросит перезагрузку:

esxi-install-11

esxi-install-12

7. Загружаемся и нажимаем «F2«, для входа в консоль управления, вводим пароль и нажимаем «Enter«:

esxi-install-13

esxi-install-14

esxi-install-15

8. В консоли управления есть много всего интересного, но сейчас нас интересует только настройка сети:

esxi-install-16

esxi-install-17

9. Выбираем сетевые интерфейсы, на которые у нас приходит сеть управления:

esxi-install-18

У меня это первые 2 сетевухи, если у вас их всего 2, лучше всего не разделять сеть управления и сеть виртуальных машин.

10. Прописываем нужный VLAN, если у вас на сетевухи приходит Trunk (моя лабораторная сеть одноранговая и порты в режиме Access, поэтому, данный пункт я упустил):

esxi-install-19

11. Задаем IP, маску и гейт:

esxi-install-20

12. IPv6 не использую, поэтому предпочитаю отключить (требуется перезагрузка):

esxi-install-21

13. Прописываем настройки DNS и имя хоста:

esxi-install-22

14. Выходим из меню настройки сети нажатием Esc а затем «Y» для сохранения настроек, хост будет автоматически перезагружен, т.к. мы в процессе настройки отключили IPv6:

esxi-install-23

esxi-install-24

После загрузки хоста мы можем подключиться с помощью vSphere Client, соответствующей версии, по айпишнику, который задали в процессе настройки.

Если клиента у вас нет, или версия более старая, чем установленный ESXi, его можно скачать по ссылке, которую вы найдете зайдя через браузер на WEB-интерфейс хостаESXi.

В моем примере это будет http://172.18.65.231/ -> Download vSphere Client

После установки клиента, подключаемся к нашему хосту, используя имя пользователяroot и пароль, который задали при установке.

На этом все.

Следующая часть данной эпопеи планируется через четверг, но, к сожалению, обещать ничего не могу, свободного времени катастрофически мало 🙁

Планирую рассмотреть клиентский интерфейс администрирования и подготовку хостов к кластеризации.