Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wptelegram domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wp-pagenavi domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена kirki была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/u632055791/domains/itg.az/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Создание и настройка DAG в Exchange 2013

Создание и настройка DAG в Exchange 2013

DAG (Database Availability Group) – позволяет обеспечить отказоустойчивость Баз Данных почтовых ящиков. Суть его работы заключается в том, что создаются копии базы и при выходе из строя одного сервера база автоматически активируется на другом.

Впервые DAG появился в Exchange 2010, а в Exchange 2013 он получил некоторые улучшения.

Итак, рассмотрим схему нашей инфраструктуры. Она очень простая.

01

У нас есть Контроллер Домена (без него никуда) и два сервера Exchange 2013, на которых установлены обе роли Exchange – Mailbox и Client Access.

ovo-02

 

Также хочу обратить внимание, что у нас есть отдельная сеть для репликации – 172.16.0.0/24.

Итак, начинаем подготовку.

Так как работа DAG реализована на службе Microsoft Failover Cluster, нам нужен свидетель (witness). В нашем случае это будет Контроллер Домена, у вас это может быть любой рядовой сервер. На сервере-свидетеле в группу локальных администраторов нам нужно добавить группу Exchange Trusted Subsystem. (Если у Вас в роли свидетеля выступает еще один сервер Exchange, то этого делать не нужно).

Так как на Контроллере Домена локальных групп нет, то я добавляю в доменную группуAdministrators.

ovo-03

 

Потом идем в Active Directory Users and Computers и создаем объект типа «Компьютер» с именем нашего будущего DAG и задисейблим его.

ovo-04

Потом открываем свойства этого объекта и на вкладке «Безопасность» даем права полного доступа первому члену группы DAG.

ovo-05

Теперь займемся сетью.

У каждого Exchange сервера по 2 сетевых адаптера. Первый смотри в общую сеть (LAN). Тут обычные настройки, дополнительно ничего делать не нужно.

ovo-06

Второй – в изолированную (HB), которая будет использоваться для репликации. Вот тут есть некоторые доработки.

ovo-07

Шлюз и DNS не указываем – они не нужны. Так же снимаем галочку Register this connection’s address in DNS.

ovo-08

И снимаем галочки с Client for Microsoft Networks и File and Printer Sharing for Microsoft Networks.

ovo-09

Устанавливаем LAN на первое место.

ovo-10

Проверяем

ovo-11

ovo-12

 

Все ОК.

Еще нужно на сервере свидетеле создать каталог, который будем указывать при создании DAG. У меня это папка DAGWitness в корне диска C: на контроллере домена.

Теперь можно создавать DAG. Идем в консоль управления Exchange (ECP), заходим Servers=> Database Availability Groups, и жмем +.

ovo-13

 

 

Заполняем все поля. И жмем Save.

ovo-14

Теперь добавляем сервера в группу

ovo-15

ovo-16

ovo-17

ovo-18

 

ovo-19

Когда мастер успешно закончит свою работу мы сможем увидеть, что членами групп являются наши два сервера, и так же есть 2 сети, одна их которых для репликации.

ovo-20

Это так же можно увидеть, если открыть стандартную оснастку Failover Cluster Manager и зайти в раздел Network и Nodes

ovo-21

 

Теперь можно добавлять копии БД. Заходим Servers => Database, нажимаем три точки, чтобы увидеть доп. меню и в нем выбираем Add database copy

ovo-22

В мастере выбираем, на какой сервер будем реплицировать. У меня выбор не большой.

ovo-23

ovo-24

Нажимаем Save и ждем окончания процесса создании копии базы.

ovo-25

Аналогичным способом добавляем и остальные базы.

В результате увидим следующую картину: список баз, на каком сервере база сейчас активна, и на каких серверах есть копия.

ovo-26

 

Есть еще возможность сделать копию базы с задержкой в несколько дней (от 1 до 14 дней).

ovo-27

 

ovo-28

При необходимости можно активировать базу на другом сервере в ручном режиме (для выполнения каких-либо плановых работ на сервере).

ovo-29

 

На этом все. Теперь админу можно спать спокойней.

Напоследок некоторые заметки:

  • Каждый сервер может нести на себе лишь одну копию конкретной базы данных;
  • DAG повышает отказоустойчивость базы почтовых ящиков, но это не означает, что нужно отказываться от резервного копирования. Backup must have!;
  • Буквы дисков, на котором находится база и логи на исходном сервере, должны быть и на реплицируемом. К примеру, если у вас база находится на диске D:, а логи на диске E: – то на сервере, который будет держать копии этой базы, должны быть такие же диски с такими же буквами.

 

автор: Alexander Vovkogon